Новости

Ряд малых предприятий получит «налоговые каникулы»

Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о предоставлении «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощённую или патентную системы налогообложения)». За него проголосовали 439 депутатов.

Согласно закону, впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной, социальной и научной сферах и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощённую или патентную систему налогообложения, смогут получать двухлетние «налоговые каникулы». Данное решение будет принимать субъект Российской Федерации, который может устанавливать свои ограничения на применение нулевой налоговой ставки по критериям предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников.

Закон распространится также и на самозанятых граждан – физических лиц, не имеющих наёмных работников и регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей на период действия патента.

Увеличиваются сроки для уплаты налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения. В том случае, если патент будет получен на срок до 6 месяцев, то налог в полной сумме необходимо будет уплатить не позднее срока действия патента, тогда как в настоящее время налогоплательщик обязан уплатить налог полностью не позднее 25 дней после начала действия патента. В том случае, если патент будет получен на срок от 6 месяцев до 1 года, то одну треть суммы налога необходимо будет уплатить через 90 дней после начала действия патента (вместо 25 дней, как предусмотрено в действующем законодательстве). Остальные две трети суммы налога будут уплачиваться налогоплательщиком не позднее срока окончания действия патента, тогда как сейчас оставшуюся сумму налога налогоплательщик обязан уплачивать не позднее 30 дней до окончания действия патента.


Источник: