Новости

Финал Четвертого Самарского городского Конкурса бизнес-идей

27 февраля в Думе городского округа Самара прошел заключительный этап конкурса бизнес-идей под председательством спикера городской Думы Александра Фетисова, а также при участии депутата городской Думы Николая Скобеева. Конкурс проводится в четвертый раз. Всего в финал в этом году прошло 22 проекта. Презентации в Думе на суд компетентного жюри, в состав которого вошли руководители рекламных агентств, банков, известных самарских торговых компаний, представили 16 финалистов.

Бизнес-проекты распределились по 4 номинациям: «Инновации», «IT и Интернет», «Сфера гостеприимства», «Технологии производства». В основе многих идей – социальная направленность. Например, Константин Казаков представил проект туристического интернет-портала Самарской области «Sputnik», на котором любой человек сможет предложить свои услуги по проведению экскурсии, сдаче в аренду жилья или автотранспорта для туристов. Такой интернет-портал нацелен на развитие туризма в Самарской области, а также может стать источником дополнительного заработка для самарцев. Владимир Бажежа презентовал проект «Таксомат компании» - сеть терминалов для бесплатного вызова такси и других сервисных служб.

Реализация некоторых проектов уместна будет в рамках проведения Чемпионата мира по футболу. Например, «Умная кружка» («The smart cup») от Демида Пупкоможет стать отличным сувениром и сегодня, и в 2018 году для гостей Самары на Чемпионате мира по футболу. С помощью нее можно не только наслаждаться любимым напитком, но и читать новости, получать информацию о погоде и пропущенных телефонных звонках.

Смелость идей и масштаб наработок некоторых проектов приятно удивили и жюри, и зрителей. Например, инновационная ортопедическая лаборатория с 3d сканированием стопы, которая позволяет создать индивидуальную специализированную обувь (авторы Ильдар Зиннатуллин и Демид Ростовцев). На основе проекта по использованию композитных теплопроводящих материалов для радиаторов светильников (автор Егор Неретин) уже открыто производство, есть предложения на экспортирование продукции.

В результате победителями стали 3 начинающих бизнесмена: Егор Неретин (номинация «Технология производства»), Ильдар Зиннатуллин (номинация «Инновации»), Константин Казаков (номинация «IT и Интернет), за лучшую презентацию приз председателя Думы городского округа Самара получил также Егор Неретин, приз руководителя аппарата городской Думы Тамара Камынина вручила Гелии Ахмадиевой за проект по исследованию биологических процессов калифорнийского червя при производстве биогумуса.

Сувениры, сертификаты и предложения по правовой и информационной поддержке получили все финалисты. Всем участникам третьего этапа конкурса также было предложено воспользоваться услугами Агентства экономического развития по поиску инвесторов.

«Хорошую идею надо еще и умело преподнести. На презентации мы неслучайно приглашаем успешных людей, которые могут помочь в реализации проектов. Сегодняшнее мероприятие – это еще одна ступенька к осуществлению своей цели авторами проектов. Удачным оказалось привлечение Попечительского Совета, который в прошлом году оказал не только консультативную помощь, но и материальную, предоставил свои площадки для реализации бизнес-проектов. В этом году мы также обратились к представителям бизнес-сообщества, для того, чтобы в качестве наставников они оказали свою поддержку начинающим разработчикам идей», - отметил председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов.