Новости

Семинар «Рекомендации по оптимизации стратегического планирования на муниципальном уровне»

13 марта на базе МП «Самарский бизнес-инкубатор» состоялся семинар «Рекомендации по оптимизации стратегического планирования на муниципальном уровне».

Организаторами выступили Фонд «Институт экономики города» (г. Москва), Ассоциация городов Поволжья и Администрация городского округа Самара.

Участие приняли более 15 муниципальных образований Поволжья. Самару посетили делегации Волгограда, Саранска, Саратова, Димитровграда, Нефтекамска, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Отрадного, большинства муниципальных районов Самарской области. Часть из них уже приступила к разработке и реализации стратегий, для некоторых старт этих процессов предстоит в будущем. Знания, представляемые на семинаре имеют практическую пользу на любом из этих этапов. Помимо обучающего компонента для участников организовано пространство для неформального общения.

Программа семинара включала:

- рассмотрение и обсуждение основных проблемных вопросов федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;

- определение актуального содержания планов развития муниципалитетов в условиях правовой и экономической нестабильности;

- выработку рекомендаций по согласованию стратегических документов с документами территориального, бюджетного и инфраструктурного планирования.

Это очередное мероприятие в цикле семинаров о стратегическом планировании. Первый семинар состоялся в октябре 2014 в Ульяновске и был посвящен общим принципам, структуре и методам стратегирования. На предстоящем предполагается особое внимание уделить конкретному опыту разработки и реализации стратегий, в том числе на примере городского округа Самара. Будут представлены результаты работы самарского городского сообщества над разработкой и реализацией основного документа развития города, который был в 2014 году признан лучшим в России на XIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов».

Для справки:

Повышенное внимание к теме объясняется необходимостью реализации нового Федерального закона от 28 июня 2014г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования.