Новости

Круглую печать теперь использовать необязательно

     6 апреля 2015 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

    Напомним, ранее каждое хозяйственное общество должно было иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Внесенными же изменениями данная обязанность трансформируется в право, при этом предусмотрено, что федеральными законами могут быть установлены случаи, при которых использование печати может быть обязательным. Таким образом, изменения внесены в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Трудовой кодекс, а также в федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О таможенном регулировании в Российской Федерации», «О контрактной системе» - упоминание о проставлении печати дополняется ремаркой "(при наличии печати)".

В Налоговом кодексе изменения не вносятся. Одной из его норм установлено требование (которое остается в силе) по заверению печатью организации представляемого в таможенный орган сообщения контрагента в целях уплаты акциза по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым в РФ.

      С развитием современных технологий наличие на документе печати общества не даёт гарантии его подлинности. Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах.

   Печать можно заменить более актуальными способами идентификации — например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п., используемыми на добровольной основе. Такое нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте.

   Реализация законопроекта также позволит сократить издержки предпринимателей на изготовление круглых печатей.