Новости

Программа трудоустройства инвалидов на предприятиях г.о. Самара

       В целях расширения возможностей трудоустройства инвалидов, проживающих на территории Самарской области, в соответствии со статьей 21 Федерального закона разработан Закон, который предусматривает установление квоты для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек, в размере 2% от среднесписочной численности работников. Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, утверждено постановление Правительства Самарской области от 27.01.2014 № 33 «Об установлении отдельного расходного обязательства Самарской области». Данным постановлением утверждена Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, на 2015 год, в которой предусмотрено мероприятие по содействию в трудоустройстве 395 незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места с выделением на эти цели 28 712,6 тыс. рублей, в том числе 24471,8 тыс. рублей из федерального бюджета.

        Работодателям возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов с учетом степени утраты трудоспособности инвалида (от 65,5 тыс. до 100 тыс. рублей).

    Проведение мероприятия направлено на стимулирование работодателей к созданию постоянных рабочих мест для инвалидов в части возмещения их затрат на оплату труда граждан с ограниченными возможностями здоровья в период адаптации на рабочем месте и, соответственно, сохранение их занятости на созданных рабочих местах, предупреждение роста социальной напряженности на рынке труда Самарской области.

Затраты на оплату труда инвалидам будут возмещаться следующим предприятиям и организациям:


  • работодателям, трудоустраивающим инвалидов на заквотированные рабочие места;
  • работодателям, создавшим рабочие места для инвалидов в 2012 – 2014 годах в рамках Программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, и сохранившим их занятость;
  • работодателям, трудоустроившим инвалидов на созданные для них рабочие места в 2015 году.


   Размер возмещения затрат на заработную плату одного трудоустроенного инвалида будет равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Самарской области в IV квартале 2014 года (8666 рублей), увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (30,2%), то есть 11 283 рубля в месяц.

    В случае заинтересованности работодателям следует обратиться в государственное казенное учреждение Самарской области «Центр занятости населения».