Новости

В Самарской области завершился конкурс УМНИК

        20 апреля 2015 года молодые ученые, планирующие создать инновационный бизнес, рассказали о своих исследованиях на финале конкурса УМНИК, который прошел в Самарском бизнес-инкубаторе.

       Всего на конкурс УМНИК, проводимый Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, в Самарской области было подано 264 заявки. Отборы проходили в 11 крупнейших университетах Самарской области, а также на открытых полуфиналах.

      Из 99 финалистов комиссия, в состав которой вошли представители вузов, успешные предприниматели и представители инновационной инфраструктуры, выбрала 27 проектов. В ближайшее время они получат грант в размере 400 тыс. руб.

      Среди победителей в основном проекты, разрабатываемые в стенах университетов: СГАУ – 6 проектов, СамГМУ – 5, СГСХА – 4, СамГТУ - 4, СГАСУ - 3, Тольяттинский госуниверситет - 1, СамГУ - 1. Ещё три проекта, которые получат грант, представляли специалисты компаний «Автоматизированные системы», «Инновационный центр новейших технологий РОФН» и Самарская областная офтальмологическая больница.

Также 21 апреля в Самарском бизнес-инкубаторе состоялся отбор проектов, которые планируют перейти на второй год финансирования по программе УМНИК. Из 28 претендентов жюри отобрало 24.

Специально для прошедших полуфинальный отбор при поддержке Фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» была организована программа «Повышение компетенций в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности».
       На семинарах финалистов готовили к выступлениям, рассказывали, как подготовить презентацию, как описать бизнес-модель своего проекта, на чем надо акцентировать внимание и как развивать свой проект в дальнейшем. Куратор программы УМНИК в ПФО Яков Мезин отметил высокий уровень готовности участников. «Подготовка Умников – это хорошая идея. Участники, которые проработали свои презентации со специалистами, выделялись в лучшую сторону. Конкурс в Самаре – один из самых масштабных по количеству участников в ПФО и в России. Почти  100 финалистов, и все мотивированные».

        Программа конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ориентирована на молодых ученых и специалистов. Грант в размере 400 тысяч рублей выдается на 2 года на проведение научно-исследовательских работ с перспективой дальнейшей коммерциализации результатов. Участнику должно быть не более 28 лет.

       Официальным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Самарской области является Региональный центр инноваций.