Новости

Вниманию предпринимателей и лиц, работающих с иностранными гражданами!

Вниманию предпринимателей и лиц, работающих с иностранными гражданами!

УФМС России по Самарской области разъясняет:


1. Порядок и сроки постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан.


Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ), Федеральным Законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без

гражданства в РФ» (далее - Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ),

Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 (далее - Правила).

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, подлежат учету по месту пребывания.

Все процедуры по постановке на учет возлагаются на принимающую сторону.

В соответствии с Федеральным Законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ по прибытии иностранного гражданина на территорию гостиницы, администрация указанного учреждения обязана уведомить территориальный орган УФМС России по Самарской области в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, путем направления (передачи) уведомления о прибытии иностранного гражданина, приложив копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копию его миграционной карты (в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина).

При прибытии иностранного гражданина в место пребывания в нерабочий день (в один из дней в течение нескольких нерабочих дней), в том числе в случае краткосрочного пребывания иностранного гражданина в гостинице (т.е. в случае заезда и выезда иностранного гражданина в выходные и праздничные дни), администрация гостиницы обязана уведомить орган миграционного учета в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями).

Иностранные граждане, не достигшие 18 лет, также подлежат учету по месту пребывания. При постановке на учет данной категории иностранных граждан в уведомлении о прибытии указываются сведения о законном представителе.

Лицо, подающее уведомление о прибытии обязано предъявить документ, удостоверяющий его личность.

При прибытии в гостиницу иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина).

В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации.

Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания в установленном законом порядке.

Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов. (В уведомлении о прибытии принимающая сторона должна заполнять все графы п.23 Правил).

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010г. № 287 «Об утверждении формы заявления ИГ или ЛБГ о регистрации по месту жительства, формы уведомления о прибытии ИГ или ЛБГ в место пребывания».

Администрацией гостиницы уведомление о прибытии заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится у администрации гостиницы в течение 1 года (п.27 Правил).

Администрация гостиницы проверяет точность изложенных в уведомлении о прибытии сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину.

Форма отметки о приеме уведомления утверждена Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 02.04.2009 г. № 144 «Об утверждении формы отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядка её проставления».

Постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания осуществляется на срок, указанный в уведомлении, но не более срока, установленного ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ, то есть срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

При убытии иностранного гражданина из гостиницы, администрация учреждения обязана не позднее двенадцати часов дня, следующего за днем убытия данного иностранного гражданина, уведомить об этом УФМС России по Самарской области по месту нахождения учреждения путем направления (передачи) отрывной части бланка уведомления о прибытии для его снятия с учета по месту пребывания.

В соответствии со ст. 22 Федерального Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ

администрация гостиницы представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо направляет его в установленном порядке с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

Передача уведомлений о прибытии иностранных граждан в электронной форме производится в порядке и при наличии заключенного соглашения об информационном обмене сведениями, предусмотренных Правилами передачи сведений о прибытии в место пребывания и убытии из места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2010 г. № 310, а также Регламентом информационного взаимодействия территориальных органов ФМС России с поставщиками учетных данных, утвержденным ФМС России 05.03.2014г.


2. Порядок и сроки регистрации по месту пребывания граждан Российской Федерации.


Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 197-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии со статьей 5 названного Закона администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристической базы, медицинской организации или другого подобного учреждения, не представляют в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, информацию о регистрации и снятии гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания и вправе не регистрировать данного гражданина по месту пребывания в указанных организациях и учреждениях в случае, если данный гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в том же субъекте Российской Федерации.

Основания для освобождения от обязанностей регистрировать гражданина РФ по месту пребывания в гостинице применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина в соответствующем месте пребывания не превышает 90 дней со дня прибытия в данное место пребывания.

Для регистрации по месту пребывания в гостинице и в ином подобном учреждении пребывающие граждане представляют документы, удостоверяющие их личность, заполняют бланк анкеты по форме № 5 (приложение № 6 к Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденному приказом ФМС России от 11.09.2012 года № 288) в двух экземплярах.

Уполномоченные должностные лица гостиниц, ответственные за регистрацию, проверяют принятые документы и правильность заполнения анкет.

Первые экземпляры анкет по форме № 5 дежурным администратором помещаются в картотеку пребывающих лиц.

Вторые экземпляры данных анкет на безвозмездной основе в течение суток после их заполнения представляют непосредственно или пересылаются в подразделение адресно - справочной работы У ФМС России по Самарской области с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а также инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», Приказ ФМС России от 24 сентября 2014 года № 528 «Об утверждении порядка предоставления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристических баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы ФМС России»).

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания в гостиницах и других подобных учреждениях, производится по выбытии такого гражданина Администрацией соответствующего учреждения.

Администрации учреждений на безвозмездной основе в течение суток представляют в ФМС информацию о снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания в порядке, установленном ФМС (в настоящее время порядок не разработан).


3. Передача данных о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания граждан Российской Федерации и о постановке на миграционный учет и снятию с миграционного учета иностранных граждан по месту пребывания в электронной форме.


С целью ускорения процесса обработки информации при предоставлении государственных услуг структурными подразделениями территориальных органов ФМС России в 2013 году были разработаны средства и Регламент информационного взаимодействия территориальных органов ФМС России с поставщиками учетных данных.

Основной целью разработки Регламента является регистрация и снятие с регистрационного учета по месту пребывания в электронном виде гражданина Российской Федерации, а также постановка на миграционный учет и снятие с миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания. Теперь администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристских баз, кемпингов и больниц могут предоставлять эту информацию в территориальные органы органов ФМС России электронном виде.

Регламент информационного взаимодействия, Справочники, Схемы XML, Примеры, Описание ФЛК данных для приема уведомления о постановке на МУ по МП ИГ от гостиниц размещаются на официальном сайте ФМС России в разделе «Главная - ФМС России - Информационные системы - Открытый пакетный интерфейс для ППО «Территория».


4. Привлечение к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан и граждан Российской Федерации.


За неисполнение принимающей стороной обязанностей по постановке на учет по месту пребывания и снятию с миграционного учета иностранных граждан установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 4 ст. 18.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), которая влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За предоставление жилого помещения иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию, установлена административная ответственность на основании ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ, и влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Причем в случае нарушения принимающей стороной установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы в отношении двух и более принимаемых иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная ст. 18.9 КоАП РФ, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Вместе с тем, ст. 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

При этом под фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Согласно ст. 19.15.2 КоАП РФ нарушение сроков регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.


5. Сроки и порядок проведения проверок.


В соответствии с требованиями Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, утвержденного Приказом МВД РФ № 338, ФМС России № 97 от 30.04.2009 года, должностными лицами ФМС России проводятся выездные и документарные проверки.

Выездная проверка по контролю за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами в местах проживания (пребывания), а также в местах фактического осуществления трудовой деятельности проводится сотрудниками подразделения системы ФМС России по месту фактического либо установленного по имеющимся сведениям о миграционном учете места проживания (пребывания) иностранного гражданина на территории Российской Федерации, а также места фактического осуществления им трудовой деятельности.

Выездная проверка проводится в срок до 7 дней. Срок проверки может быть продлен назначившим её должностным лицом системы ФМС России на 7 дней. Максимальный срок проведения проверки (с учётом возможного продления) - 14 дней.

Документарная проверка проводится в случае получения подразделением системы ФМС России сведений о возможных нарушениях положений миграционного законодательства Российской Федерации, а также наличия в имеющихся сведениях признаков, указывающих на административное правонарушение.

Документарная проверка проводится в срок до одного месяца. Срок документарной проверки может быть продлен назначившим проверку должностным лицом системы ФМС России на один месяц.

Проверка осуществляется на основании распоряжения о проведении проверки.

Также сроки и порядок проведения проверок предусмотрены Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и Министерством внутренних дел Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России № 338, МВД России № 587от 01.08.2013 года.

Плановая поверка проводится в соответствии с ежегодными планами территориальных органов ФМС России (за исключением плановой проверки в отношении юридических лиц, которая проводится не чаще чем один раз в три года).

Решение о проведении внеплановой проверки в отношении индивидуальных предпринимателей принимается руководителем территориального органа ФМС России, его заместителем по курируемому направлению деятельности.

Решение принимается в письменной форме в виде распоряжения о проведении проверки. При проведении выездной проверки распоряжение о проведении проверки предъявляется проверяемому лицу, копия распоряжения вручается проверяемому лицу под роспись.

По итогам выездной проверки составляется акт проверки.


Дополнительную информацию по интересующим вопросам Вы можете получить на интернет-сайте У ФМС России по Самарской области:

www. ufms63.ru