Новости

Предпринимательское сообщество призывают принять участие в работе над законами

    Ведение бизнеса связано с большим объемом нормативных документов, прямо или косвенно влияющих на осуществление коммерческой деятельности.

    Соблюдение баланса интересов власти и бизнеса, создание комфортных условия для ведения и развития предпринимательства являются приоритетными государственными задачами. Одним из механизмов решения таких задач стало введение института оценки регулирующего воздействия (далее - ОРВ).

   Внедрение ОРВ в правотворческую практику России было осуществлено в 2010 году. В Самарской области процедуры по ОРВ стали обязательными для органов исполнительной власти - с 2014 года, а с 2016 года - для органов местного самоуправления.

ОРВ или «умное регулирование» (так его называют в европейских странах) представляет собой набор определённых процедур, которые позволяют органу власти выработать адекватное решение и внедрить его. Основная цель такого регулирования - осмысленное, своевременное нормотворчество, для реализации которого необходимо разобраться в содержании и масштабах проблемы, найти наиболее эффективные решения, рассчитать возможные выгоды и издержки, не допустить новых административных барьеров и избыточного давления на бизнес, повысить эффективность законодательства.

    Процедура ОРВ проектов нормативных правовых актов состоит из следующих этапов:


  1. проведение публичных консультаций с субъектами бизнеса;
  2. подготовка отчета, заключения об ОРВ проекта акта.


  Стоит отметить, что проведение публичных консультаций является важным этапом ОРВ, которое позволяет выявить позиции заинтересованных сторон, учесть мнения и опыт предпринимателей, делает процесс рассмотрения проекта акта прозрачным.

Федеральный уровень

   Уполномоченным органом по проведению ОРВ на федеральном уровне является Министерство экономического развития Российской Федерации, которое осуществляет методическое обеспечение деятельности по проведению ОРВ, в том числе разработку методических рекомендаций по внедрению процедуры и порядка проведения ОРВ в субъектах Российской Федерации.

   Предприниматели могут ознакомиться с интересующими текстами проектов нормативных актов, обсудить и оставить комментарии к ним на сайте для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения http://regulation.gov.ru.

Региональный уровень

   В Самарской области уполномоченным органом исполнительной власти по оценке качества процедур по ОРВ является министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. На официальном сайте министерства  в разделе «Оценка регулирующего воздействия» размещаются уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов, а также контакты лиц, ответственных за ОРВ данных проектов. Рекомендуем направлять отзывы и предложения в письменной форме.

Муниципальный уровень

     Проекты муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат ОРВ, проводимой органами местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами.

Данное требование действует в отношении:


  • муниципального образования городской округ Самара - с 1 января 2015 года;
  • муниципальных районов и иных городских округов в Самарской области - с 1 января 2016 года.