Новости

На территории Самарской области разрешена розничная продажа слабоалкогольной продукции в воскресенье

    Законом Самарской области от 08.02.2016 N 22-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области" внесены изменения в Закон Самарской области от 31.01.2011 N 3-ГД "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области". В частности, разрешена розничная продажа слабоалкогольной продукции в воскресенье без ограничений по времени.

  В соответствии с изменениями слабоалкогольной продукцией признается алкогольная продукция, в том числе пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9,0 процентов объема готовой продукции (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков). Слабоалкогольными тонизирующими напитками являются слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 "Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия".

   Так же изменены условия розничной продажи алкогольной продукции организациями, оказывающими услуги общественного питания. А именно запрещается розничная продажа алкогольной продукции такими организациями:


  • в объектах с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров или без зала обслуживания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в том числе встроенных и встроенно-пристроенных;
  • в объектах с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров или без зала обслуживания с 22 (в воскресенье - с 17 часов) до 10 часов, за исключением объектов, находящихся внутри административно-деловых центров или торговых центров (комплексов);
  • в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда(ов) этого же дома, а также в нежилых помещениях, совмещенных с подъездами многоквартирного жилого дома.


  Кроме того, изменениями определены такие понятия как площадь зала обслуживания посетителей, инвентаризационные и правоустанавливающие документы.

Площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) продовольственных товаров. В понятие "площадь зала обслуживания посетителей" не включаются площади, занятые сооружениями и оборудованием, не предназначенные для посетителей. Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

     Инвентаризационные и правоустанавливающие документы - документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (в том числе договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Изменения начинают действовать с 20 февраля 2016 года.

       С текстом Закона Самарской области от 31.01.2011 N 3-ГД «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» вы можете ознакомиться в разделе «Законодательство»  на сайте ГКУ СО "ИКАСО".