Новости

Круглый стол «Проблемы развития экономических связей предприятий г.о. Самара и Республики Италия»

18 марта в рамках VIII Международного форума «Самарская платформа развития бизнеса» на площадке МП «Самарский бизнес-инкубатор» состоялся круглый стол «Проблемы развития экономических связей предприятий г.о. Самара и Республики Италия».

В мероприятии в качестве экспертов принимали участие Джангуидо Бреддо – почетный консул Италии в Самарской, Ульяновской областях и Республике Татарстан; Тихонов Ю.А. - председатель НП «АППС»; Кузнецов А. Л. – заместитель исполнительного директора фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области», руководитель Центра поддержки экспортеров; Додонова И. Е. – директор НП «АСС».

Джангуидо Бреддо рассказал о встрече, проходившей в Милане 17 марта, которую проводил посол Италии в Москве, с участием российского посла, представителей Итало-Российской торговой палаты, а также итальянских предпринимателей, у которых есть заинтересованность в работе с российскими коллегами. В рамках встречи был представлен документ под названием «Инвестировать в Россию». Консул отметил, что в документе не идёт речь о привлечении инвестиций властями РФ, не они организовали эту встречу. Там содержится призыв итальянских властей к предпринимателям Италии выходить на российский рынок и искать российских партнёров. Российская и итальянская стороны встречи, подписав «Инвестировать в Россию», отметили необходимость продолжения и укрепления сотрудничества предпринимателей с обеих сторон. В документе собрана серия льгот, направленных на упрощение ведения деятельности с российскими партнёрами. Причём во избежание транспортных издержек предполагается реализовывать итальянские проекты непосредственно на территории РФ. Так в настоящее время идёт работа по реализации коммерческого проекта, который заключается в открытии в Самарском регионе крупной итальянской группой компаний, работающих в области зоотехники двух молочных ферм. Также в своём выступлении господин Бреддо пригласил российских предпринимателей обращаться в консульство Республики Италия по вопросам работы с итальянскими коллегами.

В целом, в рамках круглого стола обсуждались темы сохранения и развития экономических связей предприятий г.о. Самара и Республики Италия в условиях санкций со стороны ЕС, проблем с транспортной логистикой доставки грузов, развития связей по линии малых инновационных предприятий, привлечение инвестиций в развитие технологий и производств с учетом стратегии развития РФ и Самарской области до 2030 г. Участники приводили примеры выгодного сотрудничества с итальянскими компаниями в различных областях и организации успешных деловых миссий в Республику Италия.

По итогам мероприятия эксперты выразили надежду в продолжении взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями Самарской области и Республики Италия.