Новости

Власть и бизнес: экономика отношений

     На площадке регионального форума «Линия успеха» 2016, приуроченного ко Дню российского предпринимательства, 27 мая 2016 года состоялся семинар с региональным бизнес-сообществом, органами исполнительной власти Самарской области и представителями АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на тему «Власть и бизнес: экономика отношений».

   Открывая семинар, вице-губернатор­–министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В.Кобенко отметил, что главной задачей таких уже ставших традиционными встреч является обсуждение актуальных вопросов деловой повестки и получение обратной связи от предпринимателей. «Сегодня мы обсуждаем широкий круг проблем, которые находятся в плоскости взаимодействия бизнеса и органов государственной власти. Результативность такого взаимодействия имеет исключительную экономическую и общественную значимость, поскольку отражается не только на характеристиках устойчивости ведения бизнеса в регионе, но и на инвестиционном климате в целом», – заявил вице-губернатор.

3.jpg

     На семинаре обсуждались важнейшие направления улучшения деловой среды, которые станут драйверами роста экономики Самарской области. В их числе, прежде всего, всестороннее повышение эффективности оказания государственных услуг для бизнеса, снижение административной нагрузки на бизнес, государственно-частное партнерство, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства.

   Вопросы процедур организации и ведения бизнеса вызвали живой отклик в аудитории, поступило большое количество вопросов и предложений.

4.jpg

     Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Д.В.Оводенко проинформировал предпринимателей о ходе работы по проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и критериях объективности его результатов. Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Он отметил, что в 2014 году Самарская область вплотную приблизилась к лучшим российским практикам по оптимизации процедур регистрации предприятий и регистрации прав собственности. В среднем бизнесмен в Самарской области может зарегистрировать предприятие за 11 дней, а недвижимость – за 20 дней и это одни из лучших показателей в Российской Федерации.

5.jpg

     Также Д.В.Оводенко довел до сведения бизнес-сообщества, что результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по итогам 2015 года будут представлены на панельной сессии, которая состоится 17 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума 2016.

6.jpg

      О защите прав предпринимателей в Самарской области рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Е.Н.Борисов. Он отметил, что в 2015 году аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе рассмотрел 160 письменных жалоб предпринимателей, что на 67 жалоб больше, чем в 2014 году. Наибольшее количество жалоб поступило от субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся торговлей, примерно одинаковое количество из сфер промышленности и строительства, и предпринимателей занятых в сферах туризма, гостиничного бизнеса, услуг и сервисного обслуживания.

   Также, в семинаре принял участие заместитель генерального директора закрытого акционерного общества «Алмет», координатор экспертной группы по мониторингу внедрения регионального инвестиицонного стандарта В.В.Фролов. Он отметил,¸ что сегодня проблемами инвестиционного климата стали заниматься на всех уровнях власти. Системной работа по улучшению деловой среды стала после запуска масштабного федерального проекта по внедрению в работу органов исполнительной власти регионального инвестиционного стандарта. Это 15 ключевых кейсов, которые должны обеспечить минимальный набор требований к интерфейсу для инвесторов в регионе. В целом результате внедрения Стандарта, в Самарской области принято порядка 20 нормативно-правовых актов, связанных с улучшением инвестиционного климата. «Тесная интеграция усилий бизнеса и органов власти позволит многократно повысить эффективность работы по улучшению инвестиционного климата во всех регионах страны», – заявил В.В.Фролов.

    Завершая семинар, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В.Кобенко поздравил всех присутствующих с Днём российского предпринимательства и пожелал успехов в работе и новых достижений в бизнесе.