Новости

«Новый порядок применения контрольно-кассовой техники с использованием электронных средств платежа»

16 мая 2017 года в г.о. Самара состоялось мероприятие в формате «круглый стол» на тему «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники с использованием электронных средств платежа», посвященное изменениям, вносимым Федеральным Законом №290-ФЗ от 03.07.2016 года в ряд нормативных актов Российской Федерации, в том числе в Федеральный Закон №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники». Спикерами выступили представители Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области. На мероприятии присутствовало более 150 представителей малого и среднего предпринимательства Самарской области.

Основными нововведениями, обусловленными Федеральным Законом №290-ФЗ от 03.07.2016 года, стали передача информации о расчетах в ФНС в режиме реального времени; электронный чек и электронный бланк строгой отчетности; юридически значимое взаимодействие через официальный сайт ФНС России; увеличение срока службы фискального накопителя до 36 месяцев (аналог ЭКЛЗ); справедливая система штрафов, упрощенный порядок привлечения и отказ от привлечения к административной ответственности.

Появился новый участник схемы взаимодействия между пользователем ККТ и ФНС – оператор фискальных данных. Оператор фискальных данных – коммерческая структура, которая имеет лицензию на обработку информации, поступающей с онлайн-касс и передачи этой информации в ФНС. При этом из Закона выведено понятие «Центр технического обслуживания».

Изменилось также понятие контрольно-кассовой техники. Теперь это электронно-вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы. ККТ в соответствии с нововведениями делится на 2 вида – «традиционная» ККТ, которая будет приспособлена для применения в сети Интернет и автоматизированная система для бланков строгой отчетности (для сферы услуг)

В новом порядке применения контрольно-кассовой техники существует ряд исключений. ККТ не применяется, первичные документы не выдаются:


  • при безналичных расчетах между организациями и ИП;
  • кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов;
  • при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 2 Закона №54-ФЗ.


Ко всему прочему, при осуществлении деятельности в отдаленных от сетей (Интернет) местностях контрольно-кассовая техника применяется, покупателю выдаются первичные документы, но при этом пользователь ККТ не обязан заключать договор с оператором фискальных данных.